top of page

Клён ясенелистный

  • Фото автора: gymn-green
    gymn-green
  • 18 июн. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 25 июн. 2020 г.

Домен:Эукариоты Царство:Растения Отдел:Цветковые Класс:Двудольны Порядок:Сапиндоцветные Семейство:Сапиндовые Род:Клён Вид:Клён ясенелистный

Международное научное название

Acer negundo L., 1753

Ботаническое описание

В отличие от обыкновенного или платановидного клена, американский имеет непарноперистые, похожие на ясеневые листья. Они располагаются очередно на центральном черешке. Каждый из них состоит из 3–5, иногда большего количества отдельных вытянутых пластинок с лопастными или пильчатыми краями. Цвет листьев в верхней части светло-зеленый, с тыльной стороны тусклый, серовато-белесый. Осенью они становятся ярко-желтыми или красноватыми. Поверхность гладкая или чуть опушенная. При растирании в руках молодые побеги и листья издают неприятный резкий запах. Из-за содержания ядовитых соединений они могут стать причиной отравления животных. Ниже представлено фото этого вида клена.

Молодые деревья выглядят довольно живописно. Их стволы покрыты тонкой светло-серой корой с небольшими трещинками, боковые побеги оливковые, красноватые или фиолетовые. С возрастом кора утолщается, становится грубой и темной. Стволы начинают ветвиться практически у самой земли. Из-за этого деревья похожи на гигантские кустарники. Клены могут достигать 20 м в высоту, но большинство из них гораздо ниже — около 8–12 м. Максимальная толщина стволов составляет около 70 см.

Корневая система чаще мочковатая, поверхностная. В условиях бедного или обезвоженного грунта отрастают похожие на стержни корни.

Крона неправильной формы. Из-за наличия раскидистых, искривленных, горизонтальных побегов она выглядит неопрятно. Растущий среди других деревьев ясенелистный клен вытягивается, его верхушки становятся рваными и редкими.

Распространение

В Европе и России, т.е. за пределами своего естественного ареала, американский клен завоевал репутацию агрессивного инвазионного вида. На евразийском континенте деревья появились в начале 18 века, позже они были высажены в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Неоднократно сорта ясенелистного клена разводились из семян, доставленных из Северной Америки. Длительное время эти деревья рассматривались как выгодная и легкая в отношении воспроизводства порода для озеленения городских улиц, парковых зон и приусадебных участков. Особенно привлекала ученых холодостойкость американского клена. Он переносит температуры до -30°С.

Хроника захвата мира

Клён ясенелистныйпреднамеренноинтродуцирован в Европу в XVII веке. Впервые он упоминается растущим в Англии в 1688 году в ботаническом саду Фулхэм. В 1690 году он попал в Голландию, в 1699 в Германию, в 1808 году впервые отмечен в Польше, в 1865 году вЭстонии. В маленьком Люксембурге его заметили в дикой природе только в 1958 году. Также этот вид успешно натурализовался в восточномКитае, в Южной Африке, на Новой Зеландии и в южных районахАвстралии. В России (г. Санкт-Петербург, Императорский Ботанический сад, также г. Москва) произрастает с 1796 года. Первые попытки ввести его в культуру оказались, как ни странно, неудачными,(спойлер: потому что семена завозили с тёпленького юга его ареала)э. Однако в XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады,и всё заверте.... Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. До недавнего времени это растение преднамеренно рассаживали по паркам, пока не наступило запоздалое просветление.

Как отличить его от обычного клёна?

Листья

  • Клён остролистный — простые (осенью опадает весь лист целиком), с остроконечными кончиками долей. Лист похож на пятерню с растопыренными пальцами. Осенняя окраска красно-оранжево-жёлтых тонов;


  • Клён ясенелистный — сложные (осенью опадают по частям), описание формы см. выше. Осенняя окраска исключительно жёлтая, не бывает красной.



Семена

  • Клён остролистный — крупные двукрылатки. Крылышки большие, сильно расставлены, почти на одной линии.

  • Клён ясенелистный — двукрылатки мельче, семена кажутся худосочными. Семена распо


ложены под углом друг к другу, крылышки с округлыми кончиками, как бы повислые.

В городах также часто высаживается клён приречный (Acer ginnala), семена которого похожи на семена клёна ясенелистного, но более красноватого оттенка. Также он представляет собой высокий кустарник и крайне редко растёт деревом. Его листья обычно трёхлопастные с более крупной средней лопастью, осенью краснеют. Этот вид практически не сорничает. Есть и другие виды клёнов, которые применяются в озеленении городов, особенно на юге.


 На рисунке зашифрована пословица о бережном отношении к окружающему миру. Расшифруйте ее. Как вы понимаете эту пословицу?





 
 
 

Comments


  • generic-social-link
bottom of page