top of page

Лиственница сибирская

  • Фото автора: gymn-green
    gymn-green
  • 12 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 июн. 2020 г.

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные

Порядок: Сосновые

Семейство: Сосновые

Род: Лиственница

Вид: Лиственница сибирская


Ли́ственница сиби́рская (лат. Lárix sibírica) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).


Ботаническое описание

Дерево высотой до 30—40 м и диаметром ствола 80—100 (до 180) см. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Кора на старых стволах серовато-бурая толстая, с продольными трещинами, глубоко-бороздчатая; на молодых — гладкая, светло-соломенного цвета.

Вершинные почки широко-конические; боковые — полушаровидные, желтовато-бурые. Хвоя мягкая, узколинейная, длиной 13—45 мм, шириной до 1,6 мм, плоская с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, собрана по 30—40 штук в пучке, расположена на однолетних удлинённых побегах и на укороченных, развивающихся на второй год жизни побега. Осенью хвоинки, как и у других видов лиственницы, опадают.

Мужские колоски (микростробилы) одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, диаметром 5—6 мм, расположены на концах укороченных побегов; женские — широкояйцевидно-конические, длиной 10—15 мм, пурпурные или розовые, реже бледно-зелёные или беловатые. Опыление происходит в мае.


Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, сначала пурпурного, затем светло-бурого или светло-жёлтого цвета, длиной 2—4 см, шириной 2—3 см, состоят из 22—38 чешуек расположенных в пять — семь рядов. Семенные чешуи длиной 13—20 мм, шириной 10—15 мм, с ровным краем, округлые или яйцевидные, снаружи с густым бархатистым опушением из рыжих волосков. Кроющие чешуи кожистые, скрыты между семенными. Шишки висят на дереве после того, как семена выпадут, ещё два — три года, затем опадают, но не рассыпаются.

Семена косо-обратнояйцевидные, мелкие, длиной 2—5 мм, шириной 3—4 мм, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками; крыло длиной 8—17 мм, шириной 4—6 мм, с одной стороны почти прямолинейное, с другой полого-закруглённое. В 1 кг 94—147 тысяч семян, вес 1000 семян — 9,5 (5,3—14,1) г. Семенные годы через два — три года; в северных районах реже, через шесть — семь лет.


Применение.

Благодаря содержанию разных по свойствам веществ, дерево-целитель обладает несколькими ценными свойствами:

антимикробными;

обволакивающими;

успокоительными;

Кроме того, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, хвоя лиственницы способна восполнять дефицит витаминов, а получаемые из хвои эфирные масла широко применяются в ароматерапии.

Целебные свойства определяют круг болезней, которые можно излечить при помощи препаратов из лиственницы. К ним относятся:

  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких;

  • расстройства желудка, вызванные отравлением или действием патогенных бактерий, метеоризм;

  • воспалительные процессы в почках, мочекаменная болезнь;

  • простатит, аденом простаты;

  • гнойные раны, абсцессы;

  • воспаления в ротовой полости;

  • цинга.

Считается, что препараты из лиственницы способны использоваться в качестве вспомогательного средства при борьбе с некоторыми видами рака, а также облегчать страдания больных ревматизмом. В последнем случае применяется скипидар, приготовленный из смолы.

Comments


  • generic-social-link
bottom of page